Serunya ScreenwritingTutor→Ve Handojo

Ve Handojo


Biografi

Ve Handojo mulai menulis skenario sejak tahun 2002 untuk serial televisi berjudul “A.B.G.” yang bertahan selama tiga tahun. Sejak tahun 2005, sudah ada 8 (delapan) skenario film layar lebarnya yang diproduksi. Beberapa di antaranya sudah menembus pasar regional. Film “Kuntilanak” pun sudah dirilis dalam format DVD di Jepang dan AS.

Filmografi
Filmografi

Sebagai penulis skenario

  • 2004 – Buruan Cium Gue / Satu Kecupan
  • 2006 – Jatuh Cinta Lagi
  • 2006 – Kuntilanak
  • 2007 – Kangen
  • 2007 – Kuntilanak 2
  • 2008 – Kuntilanak 3
  • 2008 – D.O. (Drop Out)
  • 2008 – MBA: Married by Accident
  • 2010 – Toilet105
  • 2011 – Cewek Gokil
  • 2013 – Rectoverso

Materi Belajar

Materi Workshop

  1. Struktur Dasar Penyampaian Cerita dan Pengenalan Penyampaian Cerita untuk Format Film Layar Lebar Sepanjang 90 Menit.
  2. Pendalaman Struktur Penyampaian Cerita untuk format Film Layar Lebar Sepanjang 90 Menit.
  3. Pengenalan dan Pendalaman Konsep dan Genre Film Layar Lebar.
  4. Pembentukan Lapisan Makna dari Sebuah Cerita.
  5. Menjual Sebuah Ide Cerita ke Produser, Sponsor, dan Penonton.

PRA TUGAS

  1. kumpulkan premis dan sinopsis dari 10 film favorit anda. Tak perlu repot, bahkan jangan mengarang sendiri! Anda cukup copy-paste dari sumber yang telah ada, misalnya website resmi film tersebut, halaman belakang DVD, ataupun www.imdb.com). Jangan lupa cantumkan pula sumber aslinya darimana.
  2. Membuat 10 pilihan cerita yang ingin dikembangkan sepanjang workshop.  Cukup sebaris judul dan premis saja. Tidak perlu sampai sinopsis. Usahakan cerita yang diajukan beragam genre (untuk film) atau beragam station TV (untuk program TV). Nanti tutor akan memilih 1 judul cerita yang paling menarik untuk kemudian anda kembangkan jadi skenario.
  3. Mengisi tes tulis/angket. Tidak ada jawaban tunggal dari 10 pertanyaan sederhana yang diajukan. Anda bebas menjawab sesuai pengetahuan anda. Anda bisa bisa mencari jawabannya dengan mudah dengan bantuan www.google.com ataupun mendiskusikannya dengan teman-teman anda. Angket akan dikirimkan via email begitu partisipan selesai melengkapi syarat administratif.

Tugas Akhir

Membuat skenario film bioskop

Jadwal & Biaya

:: PERIODE JUNI 2014 ::

PRA WORKSHOP

Deadline Pendaftaran : 24 Juni 2014
Deadline Tugas Pra Workshop : 26 Juni 2014

PELAKSANAAN WORKSHOP

Setiap Minggu | 13.00-15.30 | 8 pertemuan | mulai 29 Juni 2014

PASCA WORKSHOP

Deadline Pengumpulan Tugas Akhir : 21 September 2014
Masa Probation di Serunya Screenwriting Agency : Oktober – Desember 2014



Biaya : Rp 4.000.000 (GRATIS Seminar Kreatif seharga Rp 1 .000.000)

Rekomendasi

Rekomendasi Serunya

Sebelumnya beberapa tahun, Ve Handojo pernah menjadi Script Editor di PH MVP Pictures dan Screenplay Productions. Tugasnya adalah menyeleksi dan memberi masukan kepada produser terhadap project-project film/TV yang sedang ditangani PH tersebut.

Sebagai penulis skenario dia mengambil pendekatan Hollywood secara ketat dalam karya-karyanya. Ve mempelajari skenario dari berbagai sumber termasuk mengikuti workshop skenario dengan tutor Tom Abrams dari Amerika. Workshop ini juga diikuti oleh Salman Aristo dan penulis skenario papan atas tanah air lainnya. Tom Abrams adalah dosen yang juga International writer and story consultant.

Karena itu, di workshop skenario Serunya Screenwriting, Ve akan mengajarkan partisipan cara mengembangkan cerita dengan menggunakan pendekatan 8 Sekuens yang terbukti sukses digunakan di Hollywood. Dia selalu memiliki kesadaran yang besar terhadap penonton awam sehingga karya-karyanya pun cenderung stylistic namun tetap renyah untuk dicerna.

Tempat

Dermaga Picture
Jalan Panglima Polim II nomor 2
lantai 2
Jakarta

Untuk korespondensi langsung, silakan membuat janji terlebih dahulu melalui telpon +62 21 9700 7900 atau email serunyaserunya@yahoo.com

Fasilitas
Fasilitas Workshop

  1. Bisa berkorespondensi dengan tutor dan partisipan lain di luar kelas menggunakan media milis/email
  2. Akses memanfaatkan koleksi Perpustakaan Mini Serunya Screenwriting
  3. Sertifikat
  4. Setelah lulus, otomatis tergabung dalam Ikatan Alumni Serunya Screenwriting
  5. Kesempatan probation/percobaan menjadi penulis di Serunya Screenwriting Agency

:: Serunya Screenwriting ::