Titien Wattimena

Biografi

Titien Wattimena (lahir di Ujung Pandang, 8 Juni 1976), mengawali karir sebagai asisten sutradara untuk video klip, iklan televisi, dan video profile. Kemudian menjadi asisten sutradara untuk Rudi Soedjarwo sekaligus untuk pertama kali menulis skenario untuk film Mengejar Matahari. Setelah itu karirnya sebagai penulis skenario pun berkembang sambil tetap menjadi asisten sutradara film.
Sebagai penulis skenario, Titien pernah dinominasikan pada Festival Film Indonesia 2004 untuk film Mengejar Matahari, Festival Film Indonesia 2005 untuk film Tentang Dia, dan meraih Piala Vidya di Festival Film Indonesia 2006 untuk film televisi Sebatas Aku Mampu. Film Laskar Pelangi kemudian dipilihnya untuk menjadi film terakhir sebagai asisten sutradara.

Penghargaan terakhir yang diterima adalah Skenario Terbaik dalam Bali International Film Festival 2008, untuk film Love, dimana dalam film tersebut Titien juga merangkap sebagai Sutradara Pendamping. Kini di samping tetap menulis skenario, Titien pun mulai berkarier menjadi seorang sutradara melalui film pertamanya, Hello Goodbye, sebuah kisah cinta dua orang Indonesia di negeri ginseng Korea.

Filmografi

Filmografi

  1. Best Friend? (2008)
  2. Cinlok (2008)
  3. From Bandung with Love (2008)
  4. In the Name of Love (2008)
  5. Kalau Cinta Jangan Cengeng (2008)
  6. Love (2008)
  7. Summer Breeze (2008)
  8. Mengejar Matahari (2004)
  9. Tentang Dia (2005)
  10. Cinta Pertama (2006)
  11. Badai Pasti Berlalu (2007)
  12. Bukan Bintang Biasa (2007)
  13. D’Bijis (2007)
  14. The Butterfly (2007)
  15. Love In Perth (2010)
  16. Menebus Impian (2010)
  17. Minggu Pagi di Victoria Park (2010)
  18. Tanda Tanya (2011)
  19. Dibawah Lindungan Kabah (2011)
  20. Hello, Goodbye (in production)

Materi Workshop

Materi Workshop

Pertemuan 1
Perkenalan tentang penulisan skenario, mencari dan menggali ide
Menyusun, ide pokok, tema, dan sinopsis

Pertemuan 2
Presentasi dan pembahasan sinopsis masing-masing project
Menciptakan karakter, adegan, situasi, tempat

Pertemuan 3
Presentasi dan pembahasan latar belakang karakter masing-masing project
Tipe-tipe treatment

Pertemuan 4
Pembahasan treatment 1
Sekuel, Prekuel, dan Spin-Off

Pertemuan 5
Pembahasan treatment 2
Teknik penulisan skenario

Pertemuan 6
pembahasan skenario 1

Pertemuan 7
Pembahasan skenario 2
Pitching dan attitude sebagai penulis skenario profesional

Pertemuan 8
bertemu dengan tutor tamu atau kunjungan ke PH

Rekomendasi
Mungkin “The Drama Queen” adalah julukan yang pas untuk Titien Wattimena. Sudah menjadi keahliannya merangkai sebuah cerita yang sangat menggetarkan hati dan membuat penonton mengatakan “oh, so sweeet!”. Lulusan sekolah film tertua di Indonesia (IKJ) ini akan membagi cara yang dilakukannya untuk menghasilkan film-film yang mampu menggetarkan perasaan penonton. Dia akan mengajak anda untuk menulis dengan hati.

Jadwal dan Biaya

Maaf, belum ada jadwal baru untuk kelas regular skenario bersama Titien Wattimena. Tapi jika anda tak masalah diajar skenario oleh Titien Wattimena bersama tim, cek profil Ben Sihombing untuk detilnya.

Tempat

IDS | International Design School
Epicentrum Walk Level 3
Kompleks Rasuna Epicentrum
Jl. H.R. Rasuna Said, Kuningan
Jakarta 12960 INDONESIA
Halte Busway : GOR Sumantri

Untuk korespondensi langsung, silakan membuat janji terlebih dahulu melalui telpon +62 21 9700 7900 atau email serunyaserunya@yahoo.com

Fasilitas
Fasilitas Workshop

  1. Bisa berkorespondensi dengan tutor dan partisipan lain di luar kelas menggunakan media milis/email
  2. Akses memanfaatkan koleksi Perpustakaan Mini Serunya Screenwriting
  3. Sertifikat
  4. Setelah lulus, otomatis tergabung dalam Ikatan Alumni Serunya Screenwriting
  5. Kesempatan probation/percobaan menjadi penulis di Serunya Screenwriting Agency