Serunya ScreenwritingTutor→Jujur Prananto

Jujur Prananto


Biografi

Kualitas karyanya sudah tidak diragukan lagi. Jutaan pasang mata telah menonton film-film fenomenal yang ditulisnya seperti Petualangan Sherina, Ada Apa dengan Cinta dan yang terbaru La Tahzan. Sejumlah penghargaan dari sejumlah festival bergengsi juga pernah diraihnya dari tahun 1990 hingga saat ini. Pria kelahiran 30 Juni 1960 ini bahkan pernah menjadi juri di ajang Festival Film Indonesia (FFI).


Pengalaman di dunia film sebagai penulis scenario membuatnya dipercaya menjadi dewan Pembina di Asosiasi Penulis Indonesia untuk Layar Lebar (PILAR). Di tengah kesibukannya menulis skenario, alumni Film dari Instut Kesenian Jakarta (IKJ) ini menyempatkan diri membagi ilmu dan pengalamannya kepada partisipan workshop di Serunya Screenwriting. Jangan lewatkan kesempatan emas ini!

Filmografi

  1. La Tahzan (2013)
  2. Sule Ay Need You (2012)
  3. Ambilkan Bulan (2012)
  4. Rumah Di Seribu Ombak (2012)
  5. Kalau Kau Indonesia, Tepuk Dada! (2012)
  6. Bumi Manusia (2011)
  7. Baik Baik Sayang (2011)
  8. Doa yang Mengancam (2008)
  9. Cintapuccino (2007)
  10. Ungu Violet (2005)
  11. Petualangan 100 Jam (2004)
  12. Titik Hitam (2002)
  13. Ada Apa dengan Cinta? (2001)
  14. Petualangan Sherina (1999)
  15. Gairah Malam (1993)
  16. Rini Tomboy (1991)
  17. Sang Pembela (1990)

Materi Workshop
Materi Workshop
8 Sesi Workshop

  1. Profesionalisme dan Pengenalan Industri Film.
  2. Alur dan Karakter.
  3. Berbagai macam formula cerita, termasuk 8 Sekuen.
  4. Mengembangkan cerita menjadi sebuah Scene plot
  5. Mendesain treatment yang efektif.
  6. Pembahasan tentang dialog.
  7. Skenario.
  8. Merevisi skenario.

TUGAS PRA WORKSHOP
Sebelum workshop dimulai, kami meminta partisipan untuk mengerjakan tugas pra workshop. Tugas pra workshop berisi sejumlah pertanyaan yang jawabannya bisa berdasarkan pendapat pribadi partisipan (misal tentang tentang film favorit partisipan, alasan mengikuti workshop, pendapat pribadi partisipan tentang industri film dan TV Indonesia, dll), atau bisa juga jawabnya didapat dengan cara googling.


Tugas pra workshop ini penting dikerjakan partisipan sebelum workshop dimulai supaya tutor mengetahui tingkat pemahaman partisipan terhadap skanario dan membantu partisipan dalam memenuhi kebutuhannya dalam hal skenario. Bagi partisipan sendiri, tugas pra workshop ini merupakan cara paling efektif untuk memulai belajar skenario. Karena waktu workshop sangat terbatas, sehingga diharapkan partisipan sudah lebih siap dengan materi yang akan disampaikan tutor. Dengan demikian setiap pertemuannya berjalan lebih efektif karena diisi dengan diskusi yang lebih dinamis. Bukan hanya satu arah penyampaian materi dari tutor dan partisipan pasif saja.


Pertanyaan dari tugas pra workshop ini akan langsung dikirim melalui email begitu partisipan menyelesaikan persyaratan administratif. Semakin awal partisipan menyelesaikan syarat administratif, semakin panjang waktu yang dimilikinya untuk mengerjakan tugas pra workshop.


Tugas Akhir
Membuat Skenario Film Bioskop

Jadwal dan Biaya

PERIODE MEI 2014

PRA WORKSHOP SKENARIO

Deadline Pendaftaran : 19 April 2014
Deadline Pengerjaan Tugas Pra-Workshop : 26 April 2014

PELAKSANAAN WORKSHOP

Setiap Sabtu | 15.30-18.00 | mulai 3 Mei 2014

PASCA WORKSHOP

Deadline Pengumpulan Tugas Akhir: 26 Juli 2014
Masa Probation di Serunya Screenwriting Agency : Agustus – Oktober 2014



Biaya :
Rp 4.000.000,- (GRATIS Seminar Kreatif seharga Rp 1 .000.000)

Tempat

Dermaga Picture
Jalan Panglima Polim II nomor 2 lantai 2 Jakarta


Untuk korespondensi langsung, silakan membuat janji terlebih dahulu melalui telpon +62 21 9700 7900 atau email serunyaserunya@yahoo.com

Fasilitas
Fasilitas Workshop

  1. Bisa berkorespondensi dengan tutor dan partisipan lain di luar kelas menggunakan media milis/email
  2. Akses memanfaatkan koleksi Perpustakaan Mini Serunya Screenwriting
  3. Sertifikat
  4. Setelah lulus, otomatis tergabung dalam Ikatan Alumni Serunya Screenwriting
  5. Kesempatan probation/percobaan menjadi penulis di Serunya Screenwriting Agency

:: Serunya Screenwriting ::